vendredi 3 février 2012

Gateau à l'orange Italien, à l'huile d'olive

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Que vous le fassiez avec un nappage glacé et des tranches d'oranges confites ou tout simplement comme je le fais, ce gâteau est une pure merveille, moelleux à souhait et très parfumé. Il est de plus très facile à réaliser.
Il vous faut:                                                          Pour le sirop:
4 œufs bio                                                             le jus d'une orange
Le zeste râpé d'1 orange bio                                 le jus d'un citron bio
Le zeste râpé d'1 citron râpé                                 le jus d'une mandarine bio
200 gr de sucre brun en poudre                            75 gr de sucre brun en poudre
100 gr d'amande en poudre
200 ml d'huile d'olive
50gr de pain sec en miettes
1 cuillerée à café bombée levure chimique
Quelques filaments de safran

Préchauffez votre four à 180. Dans un grand bol, mélangez les œufs, l'huile d'olive et le safran, fouettez bien puis ajoutez les zestes d'orange et de citron, mélangez et ajoutez les miettes de pain, laissez tremper 5 minutes.  Ajoutez le reste des ingrédients. Badigeonnez un moule rond d'huile d'olive, versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 40 minutes. Si le gâteau brunit avant la fin de la cuisson, recouvrez-le d'un papier d'aluminium.
                                                 
Pendant que le gâteau cuit, préparez votre sirop. Dans une casserole, versez les jus d'orange, citron et mandarine, ajoutez le sucre et faites cuire à tout petits bouillons pendant 15-20 minutes. Démoulez votre gâteau et arrosez-le de sirop.
                                                
Régalez-vous!

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